15 февраля — Международный день детей, больных раком

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations).

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.

Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры.

Поддерживая эту социально ориентированную Международную инициативу, Ассоциация онкологов Узбекистана и Республиканский специализированный научно-практический центр онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики 15 февраля 2019 года подготовили тематические репортажи и интервью, провели «круглый стол» среди врачей онкологов и мероприятие для пациентов детского отделения РСНПМЦОиР МЗ РУ с участием инициативной группы «Время чудес».

Указанные мероприятия, в целях широкого охвата населения и профилактики рака были освещены по телевидению и радио.

Специально подготовлены для показа по телевизионным каналам «O‘zbekiston», «Uzbekistan 24», «Маданият ва марифат», «Спорт», «Ёшлар», «Тошкент» и «Ойлавий» социальные видеоролики, посвященные Международному дню детей, больных раком, а также тематический видеоролик-репортаж с участием посла по раку молочный железы в России — Дарьей Аркадьевной Донцовой, специально снятый и подготовленный для девушек и женщин Узбекистана о необходимости ранней профилактики рака молочной железы.

СПРАВОЧНО: Ассоциация онкологов Узбекистана является некоммерческой общественной организацией, созданная в 2003 году на основе общности интересов специалистов системы здравоохранения Республики Узбекистан, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области онкологии.

Ассоциация объединила под свои крылом патриотов, специалистов и добровольцев, переживающих и стремящихсмя внести свой человеческий и профессиональный вклад в дальнейшее развитие и улучшение онкологической службы Узбекистана.

При организации своей деятельности Ассоциация руководствуется Правительственными решениями, программами и законодательными актами.

Постановление Президента Республики Узбекистан ПП-2866 от 4 апреля 2017 года: «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы» стало важным шагом для настоящего и будущего развития онкологической службы.