loader
Онкологическая помощь населению

Онкологическая помощь населению

Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы»

В рамках реализации государственных программ реформирования здравоохранения в республике создана целостная система оказания онкологической медицинской помощи населению. Создана единая вертикально интегрированная система онкологической службы, реализуются работы по оснащению онкологических учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, сформирована современная научная школа подготовки профессиональных кадров. В практику онкологических учреждений внедрен ряд современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, совершенствуется система профилактики онкологической патологии, что позволило в два раза увеличить выявление больных на ранних стадиях заболевания.

Вместе с тем в республике, как и во всем мире, отмечается рост онкологической заболеваемости. Современный этап развития медицинской науки требует решения приоритетных задач, направленных на дальнейшее совершенствование мер профилактики онкологических заболеваний и повышение качества онкологической помощи населению республики до уровня мировых стандартов.

В целях создания эффективной системы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний среди населения, внедрения передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала, а также совершенствования структуры онкологических учреждений республики:

1. Определить основными направлениями дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению:

  • совершенствование мер по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний, поэтапное повсеместное внедрение скрининговых программ раннего выявления онкологических заболеваний;
  • улучшение доступа населения к современным высокотехнологичным методам диагностики и лечения, достижение высокой эффективности лечения онкологических заболеваний, повышение уровня обеспеченности онкологических учреждений лекарственными средствами, реагентами и расходными материалами;
  • модернизацию материально-технической базы онкологических учреждений на основе их нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, оснащения (дооснащения) медицинским оборудованием, инструментами и инвентарем;
  • укрепление кадрового потенциала онкологических учреждений и расширение спектра отечественных научных исследований в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также расширение международного сотрудничества и внедрение современного мирового опыта научных разработок в практическое здравоохранение.

2. Утвердить:

  • организационную структуру онкологической службы Республики Узбекистан, предусматривающую формирование единой методической вертикали координации деятельности медицинских организаций в сфере онкологии согласно приложению №1;
  • Программу дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы согласно приложению №2;
  • основные параметры оснащения (дооснащения) онкологических учреждений республики медицинским оборудованием, инструментами и инвентарем на 2017-2021 годы согласно приложению №3.
  • Министерству финансов Республики Узбекистан при формировании параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан ежегодно предусматривать необходимые ассигнования на выполнение мероприятий, предусмотренных в Программе дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденной настоящим постановлением.
  • Министерству здравоохранения совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством иностранных дел и Министерством экономики Республики Узбекистан принять необходимые меры по привлечению льготных кредитов (займов) и грантов иностранных государств, международных финансовых организаций и других внебюджетных средств для реализации Программы дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденной настоящим постановлением.

3. Принять предложение Министерства здравоохранения, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о:

  • преобразовании Республиканского онкологического научного центра Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан;
  • создании в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии Центра профилактики рака и Центра экспериментальной онкологии, без образования юридического лица, в пределах общей численности персонала центра;
  • преобразовании территориальных онкологических диспансеров и Ташкентского городского онкологического диспансера в филиалы Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии.

4. Определить основными направлениями деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии и его филиалов:

  • удовлетворение спроса населения на оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи на уровне международных стандартов по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний;
  • внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний с оказанием высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи населению в сфере онкологии;
  • подготовку высококвалифицированных медицинских кадров и научных специалистов в области онкологии, отвечающих современным требованиям и владеющих передовыми технологиями современной онкологии;
  • осуществление научно-практических исследований и разработок в области онкологии, в том числе с использованием передовых достижений современной медицинской науки.

5. Установить, что:

  • Центр профилактики рака обеспечивает координационно-методическую деятельность по профилактике онкологических заболеваний и проведению скрининговых обследований, формированию единой информационной базы онкологических больных (канцер-регистра), мониторингу эпидемиологической ситуации с разработкой эффективных программ профилактики рака;
  • Центр экспериментальной онкологии осуществляет проведение научных исследований в области канцерогенеза и эпидемиологии рака, молекулярно-биологического механизма развития злокачественных опухолей, разработку отечественных противоопухолевых препаратов.

6. Одобрить:

  • структуру Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии согласно приложению №4;
  • структуры Центра профилактики рака и Центра экспериментальной онкологии согласно приложениям №5 и №6; 
  • типовую структуру филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии согласно приложению №7.

Предоставить министру здравоохранения Республики Узбекистан право при необходимости вносить изменения в структуры Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии и его филиалов в пределах общей численности персонала.

7. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок утвердить Положение о Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии, типовой устав его филиалов с учетом требований настоящего постановления.

8. Утвердить основные параметры нового строительства, реконструкции и капитального ремонта Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии и его филиалов на 2017-2020 годы согласно приложению №8.

Определить, что финансирование работ по новому строительству, реконструкции и капитальному ремонту Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии и его филиалов будет осуществляться за счет средств внебюджетного Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан в установленном порядке.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и Государственного советника Президента Республики Узбекистан Юнусходжаева А.Н.

Президент Республики Узбекистан
Ш. Мирзиёев

Город Ташкент, 4 апреля 2017 года

 

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы»

С обретением независимости в Республике Узбекистан укрепление здоровья нашего народа, обеспечение воспитания зрелого и гармонично развитого молодого поколения является одним из приоритетных направлений государственной политики. В настоящее время в Узбекистане уделяется особое внимание созданию условий для дальнейшего повышения качества медицинских услуг во всех регионах республики. Президент страны Шавкат Мирзиёев неоднократно отмечал в своих выступлениях необходимость удовлетворения потребности населения в качественных медицинских услугах. Так, на встречах с руководящими работниками системы здравоохранения, состоявшихся в текущем году, главой государства была дана критическая оценка состояния отрасли, что стало пусковым механизмом на пути решения целого ряда проблем в области охраны здоровья населения.

Одним из основных направлений дальнейшего реформирования системы здравоохранения определено совершенствование и модернизация сферы оказания онкологической помощи населению как важнейшего из социальных приоритетов развития страны.

В рамках реализации целевых государственных программ в республике создана единая вертикально интегрированная служба онкологической помощи, охватывающая все уровни системы здравоохранения, состоящая из Республиканского онкологического научного центра, 15 областных и городских онкологических диспансеров, 232 кабинетов онкологов при центральных многопрофильных поликлиниках городов и районов. За счет оснащения онкологических учреждений высокотехнологичным медицинским оборудованием и совершенствования системы подготовки специалистов в медицинскую практику внедрены современные стандарты диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Вместе с тем в Республике Узбекистан, как и во всем мире, отмечается рост онкологических заболеваний, связанный с повышением социально-экономического благополучия и увеличением продолжительности жизни населения. Современный этап развития медицинской науки требует решения приоритетных задач, направленных на дальнейшее совершенствование мер профилактики раковых заболеваний и повышение качества онкологической помощи населению республики до уровня мировых стандартов.

В этих целях постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы» открывает новый этап борьбы с раковыми заболеваниями, ориентированный, прежде всего, на покрытие потребности населения в высокотехнологичных методах лечения, создание современной системы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний.

Постановлением определены приоритетные направления дальнейшего развития онкологической службы, основной целью которых является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения за счет снижения смертности от онкологических заболеваний, и предусмотрена реализация следующих мероприятий:

  • внедрение современных методов активного выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях путем поэтапной реализации эффективных программ скрининговых обследований населения;
  • улучшение доступа населения к современным высокотехнологичным методам диагностики и лечения онкологических заболеваний, соответствующих уровню мировых стандартов;
  • улучшение качества жизни больных с онкологическими заболеваниями путем создания современной системы реабилитационной и паллиативной помощи, а также хосписов;
  • расширение спектра фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на разработку эффективных методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также создание современных отечественных противоопухолевых препаратов;
  • оснащение современным медицинским оборудованием онкологических учреждений республики, а также строительство, реконструкция и капитальный ремонт их задний и помещений.

Постановление предусматривает формирование единой методической вертикали координации деятельности медицинских организаций в сфере профилактики, раннего выявления и лечения онкологических заболеваний. Для решения этих задач предусмотрено создание Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, а также преобразование региональных онкологических диспансеров в его филиалы. Приоритетными направлениями деятельности вновь создаваемого центра и его филиалов определены:

  • удовлетворение спроса населения на оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи на уровне международных стандартов по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний;
  • внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний с оказанием высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи населению в сфере онкологии;
  • подготовка высококвалифицированных медицинских кадров и научных специалистов в области онкологии, отвечающих современным требованиям и владеющих передовыми технологиями современной онкологии;
  • осуществление научно-практических исследований и разработок в области онкологии, в том числе с использованием передовых достижений современной медицинской науки.

В целях улучшения ранней диагностики злокачественных новообразований и разработки отечественных импортозамещающих противоопухолевых препаратов на базе Республиканского специализированного научно-практического центра онкологии и радиологии будут созданы центры профилактики рака и экспериментальной онкологии. Основными задачами которых будет обеспечение координационно-методической деятельности по профилактике онкологических заболеваний и проведение скрининговых обследований, формирование единой информационной базы онкологических больных, а также проведение научных исследований в области эпидемиологии рака и молекулярного механизма развития злокачественных опухолей, разработка отечественных противоопухолевых препаратов.

В рамках планируемых мероприятий онкологические учреждения республики будут оснащены новейшими аппаратными комплексами по эндоскопическому и радиотерапевтическому лечению раковых заболеваний, в том числе в республику будет поставлено такое уникальное оборудование, как роботизированный хирургический комплекс «Да Винчи» и гамма нож.

Принципиально новым подходом в улучшение качества жизни граждан республики будет создание отделений по оказанию паллиативной помощи в структуре областных онкологических учреждений, а также четырех межрегиональных хосписов в Ташкенте, Фергане, Самарканде и Ургенче.

Важное значение уделено совершенствованию мер профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний путем поэтапного внедрения скрининговых исследований, направленных на выявление на всей территории республики рака молочной железы и шейки матки, а также рака пищевода, желудка и колоректального рака в рамках реализации пилотного проекта в Ферганской области, внедрению в практику онкологических диспансеров молекулярно-биологических, генетических, эндоскопических и лучевых методов ранней диагностики злокачественных новообразований.

Одним из важнейших направлений принятой программы определено укрепление кадрового потенциала онкологической службы и расширение спектра научных исследований в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также расширение международного сотрудничества путем установления партнерских отношений с ведущими онкологическими клиниками с целью внедрения современного мирового опыта научных разработок в отечественную практику, повышения квалификации врачей в зарубежных странах.‎

В целом на реализацию мероприятий по дальнейшему развитию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы предусмотрено направление 32,5 миллиарда сумов из бюджета Республики Узбекистан и 144,1 миллиона долларов США за счет кредитов и грантов международных финансовых институтов.

Реализация мероприятий, предусмотренных решением Президента страны, позволит снизить показатель смертности от онкологических заболеваний с 38,7 до 35 на 100 тысяч населения, увеличить обеспеченность онкологических больных противоопухолевыми препаратами с 33 процентов до 90 процентов, довести покрытие потребности населения в высокотехнологических видах лечения до 70 процентов.

Реализация мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением Президента Республики Узбекистан, даст мощный импульс дальнейшему развитию онкологической службы и повышению качества онкологической помощи населению республики. Это свидетельствует о том, что здоровье многонационального населения Узбекистана, интересы граждан и благополучие народа всегда будут в центре внимания государства. Глубоко символично, что эти стремления будут начаты в 2017 году, объявленном Президентом страны Годом диалога с народом и интересов человека.