Круглый стол в рамках реализации проекта «Жизнь без насвая»

Круглый стол в рамках реализации проекта «Жизнь без насвая»

Филиалом общественного фонда Ибн Сино по Ташкентской области в рамках реализации проекта «Жизнь без насвая» по Ташкентской области планируется организации серии круглых столов.

Так, 30 сентября в г. Ташкенте, в рамках реализации проекта «Жизнь без насвая», при тесном сотрудничестве с Ташкентским фармацевтическим институтом, Управлением здравоохранения по Ташкентской области, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром онкологии и радиологии МЗ РУ, Ассоциацией онкологов Узбекистана проведены информационно-профилактические круглые столы.

В рамках проведенных мероприятий были заслушаны научно-популярные доклады о вреде насвая и болезнях, вызываемых его употреблением.

От Республиканского специализированного Научно-практического Медицинского Центра Онкологии и Радиологии (РСНПМЦОиР) Минздрава Республики Узбекистана выступил с докладом: Бекмурзаев Рахимжон Меликузиевич врач-онколог отделения опухоли головы и шеи.

Приняли участие:

• Аманов Анвар Ильхамович — врач-онколог отделения опухоли головы и шеи РСНПМЦОиР

• Шукуров Зохир Ибрагимович — врач-онколог отделения опухоли головы и шеи РСНПМЦОиР

• Хидоятов Мурод Сарварович — врач-онколог отделения опухоли головы и шеи РСНПМЦОиР

• Абдикаримов Азиз Хуршидович — врач-онколог отделения опухоли головы и шеи РСНПМЦОиР

В рамках проекта «Жизнь без насвая», участникам круглых столов были розданы тематические буклеты и продемонстрированы короткометражные видеоролики о вреде употребления насвая.

Информационно-профилактическая работа о вреде насвая продолжается в 19 районах Ташкентской области. В октябре 2020 года планируется проведение аналогичного круглого стола в тесном сотрудничестве с Агентством по делам молодежи Узбекистана.

 

Для информации

В мире появляется все больше исследований, которые утверждают, что употребление насвая и сигарет не только негативно влияет на здоровье человека, но и способно снижать иммунитет, что особенно плохо в условиях распространения коронавируса. 

Насвай — некурительное табачное изделие, традиционное для государств Центральной Азии, Афганистана, некоторых регионов Китая, Индии. Основными компонентами насвая являются табак и щелочь (гашеная известь), куриный помет или верблюжий кизяк. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.

При кустарном изготовлении насвая в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола растений. Гашеная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и ускоряют всасывание никотина в кровь через сосуды слизистой оболочки ротовой полости.

Согласно лабораторным исследованиям, в составе насвая присутствуют ядовитые элементы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Дозы этих ядов значительно превышают нормы. Не говоря уже о бактериях и гельминтах, которые могут культивироваться при антисанитарных условиях производства и хранения.


Фотогалерея